哪些异常表现警惕佝偻病

2008-10-30 00:00:00 来源:

  佝偻病是小儿的常见病、多发病。那么,佝偻病到底有什么异常表现呢?作为家长应有所了解,以便早期发现并给以及时的治疗。
  首先,维生素D缺乏到一定的程度时将出现神经系统症状,如容易出汗,在哭闹或吃奶时尤其明显,还可有兴奋性增高,烦躁,爱哭闹,睡觉时易惊醒及夜惊、夜啼等现象。因维生素D缺乏造成的骨骼畸形是佝偻病较突出的表现,包括:
  1、头部的改变:孩子的头形可呈方形,称方颅,前额及后枕部变得比较突出,而且囟门加大,闭合延迟。
  2、胸部:在胸部两侧,肋骨中间的骨骺部变得膨大,形状如算盘珠,医学上称肋串珠;而且两侧肋骨下缘向外翘起,即所谓的肋缘外翻。此外,还可出现鸡胸,也就是胸部正中的胸骨向前突出,形状好象鸡的胸脯一样,但突出的程度可轻重不等。
  3、下肢:患儿在学走路前后,由于身体重力的作用,下肢可变成“O”形或“X”形腿,表现为下肢向外或向内弯曲,分别犹如英文字母“O”或“X”的形状;并且因此造成走路不稳或经常跌跤。佝偻病严重的孩子如稍不注意,还往往容易发生病理行骨折。
  此外,严重的佝偻病患儿运动功能的发育还可受到影响,会坐、站立及走路的时间都向后延迟;出牙的时间也比较晚;佝偻病患儿的抵抗力,也就是抗病能力减弱,易患反复呼吸道感染、肺炎及腹泻等小儿常见疾病。一旦患病,临床症状多较严重,病程也长,极易造成死亡。在进行化验检查时,可有以下发现帮助医生明确诊断:
  1、血液检查:血钙有不同程度的减低,一般低于每升3。0毫摩尔(每100毫升12毫克);血磷也下降而碱性磷酸酶明显增高。
  2、X线检查:一般X线检查不能反映佝偻病的早期状态,但其改变与血液中钙、磷及碱磷酸酶的变化密切相关。X线检查对佝偻病的发生、发展及观察治疗效果都很有价值。
  家长可根据上述症状及检查,如怀疑自己的孩子患有佝偻病时,应及时带孩子到医院请医生诊治。
儿童补钙王之争 三精VS龙牡 惊!中国人竟然都缺钙 警惕电脑族鼠标手肌肉坏死 !教你如何预防鼠标手 刘翔的伤病不在跟腱而在腰上 从刘国梁的歪头谈谈颈椎病 :预防颈椎病从这里开始 教你预防骨折六大秘诀 “骨质增生”竟然不是病? 骨科频道每月TOP10排行榜

3333
3334
更多>
更多>
樱井英幸

樱井英幸

河北一洲肿瘤医院

擅长:质子治疗,放射治疗,质子束疗法治疗肝癌,X射线治疗,近距离放射治疗

立即咨询
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部