冬季宝宝需防佝偻病

2008-11-02 00:00:00 来源:

  冬天出生的婴儿要在室内度过4―5个月,直到春暖花开才能抱出去晒太阳,容易患维生素D缺乏性佝偻病。因此,儿科专家提醒那些刚刚当上爸爸妈妈的父母们,要精心养护小宝宝,防止孩子患上维生素D缺乏性佝偻病。
  佝偻病是一种营养缺乏症。病因主要是小儿体内缺少维生素D,使钙不能吸收,引起钙磷代谢失常,影响骨骼发育,对全身代谢功能也有影响。佝偻病会使孩子的抵抗力降低,容易感染疾病,如腹泻和肺炎,得病后也较一般小儿要重。单纯服用钙片不能预防佝偻病,必须同时服用维生素D,在冬天或寒冷地区,可以给孩子喂些鱼肝油来预防佝偻病。
  预防佝偻病的另一种方法是晒太阳。因为阳光中含有紫外线,紫外线照到人体皮肤时,穿透皮肤表面,作用于皮下的7―脱氢胆固醇,使它发生一系列的变化,变成维生素D3。因为紫外线穿透力较弱,隔着衣服、玻璃晒太阳起不到预防佝偻病的作用。因此,新生儿和早产儿可在屋子里打开窗户晒太阳,孩子满月后就可以到户外晒太阳了。冬天或天气较冷时,要给孩子穿得暖和些,选择中午阳光充足的温暖时间,可露出脸和手,在避风的地方晒太阳。
儿童补钙王之争 三精VS龙牡 惊!中国人竟然都缺钙 警惕电脑族鼠标手肌肉坏死 !教你如何预防鼠标手 刘翔的伤病不在跟腱而在腰上 从刘国梁的歪头谈谈颈椎病 :预防颈椎病从这里开始 教你预防骨折六大秘诀 “骨质增生”竟然不是病? 骨科频道每月TOP10排行榜

3333
3334
更多>
更多>
樱井英幸

樱井英幸

河北一洲肿瘤医院

擅长:质子治疗,放射治疗,质子束疗法治疗肝癌,X射线治疗,近距离放射治疗

立即咨询
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部